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Conoce a Kazuya Ogasawara “El Dr. Natto”

Siglos después de que sus antepasados del clan Genji descubrieran el natto, el Dr. Natto continúa con ese legado como investigador con 39 años de experiencia en fermentación, microbiología y alimentos funcionales.

Kazuya Ogasawara

  • Asesor Académico en sonomono Inc.
  • Ex Profesor Asociado Especialmente Designado en la Escuela de Posgrado de la Universidad de Kyushu

Kazuya Ogasawara, mejor conocido como el Dr. Natto, es un experto en fermentación y descendiente del clan Genji que cuenta con 39 años de investigación en nattokinasa y alimentos funcionales. Su antepasado fue Minamoto no Yoshimitsu, el hermano menor de Minamoto no Yoshiie, a quien se le atribuye el descubrimiento del natto. Es un hecho muy curioso que mil años después, como uno de sus descendientes, el Sr. Ogasagara está profundamente dedicado a la investigación del natto.

Completó sus estudios de posgrado en la Escuela de Posgrado de Ciencias Médicas de la Universidad de Kumamoto. Basado en 39 años de experiencia en investigación y desarrollo en microbiología, fermentación y enzimología, con un enfoque principal en Bacillus subtilis (la bacteria del natto), así como en ingredientes alimentarios funcionales como la nattokinasa, continúa realizando contribuciones significativas al campo.

Marzo 1983Graduado de la preparatoria Escuela secundaria de la Universidad de Ciencias de Okayama (Curso general)
Abril 1983Ingresó al Departamento de Ingeniería Microbiana Aplicada, Facultad de Ingeniería, Instituto Tecnológico de Kumamoto (actualmente Sojo University)
Marzo 1987Graduado del Departamento de Ingeniería Microbiana Aplicada, Facultad de Ingeniería, Instituto Tecnológico de Kumamoto
Abril 1987Ingresó al Programa de Maestría en Ingeniería Microbiana Aplicada, Escuela de Posgrado del Instituto Tecnológico de Kumamoto
Marzo 1989Completó el Programa de Maestría en Ingeniería Microbiana Aplicada, Escuela de Posgrado del Instituto Tecnológico de Kumamoto
Abril 1989Se incorporó a Yamato Kasei Co., Ltd. (actualmente Amano Enzyme Co., Ltd.) y trabajó en los departamentos de Investigación y Desarrollo, Tecnología y Aseguramiento de Calidad.
Desarrolló preparaciones enzimáticas para uso alimentario, industrial y de investigación (Departamento de I+D).
Diseñó y construyó tanques de cultivo microbiano para producción, preparación líquida de enzimas, purificación e instalaciones de manufactura, e implementó medidas para prevenir contaminación microbiana y de cuerpos extraños (Departamento Técnico).
Participó en los preparativos para la certificación ISO 9001 y el establecimiento de nuevos métodos de inspección de calidad (Departamento de Aseguramiento de Calidad).
Desde 1997 Se ha dedicado a la fabricación por contrato de nattokinasa, una enzima extraída del cultivo de bacterias de natto.
Marzo 2000Retirado de Yamato Kasei Co., Ltd.
Abril 2000Se incorporó al Instituto Nippon de Ciencias Biológicas, Inc.
Es el jefe del laboratorio de investigación y del departamento de control de calidad. Como jefe del laboratorio, participa en el desarrollo de extracto de cultivo de natto desodorizado, un método sencillo para la identificación de nattokinasa, un extracto de fermentación vegetal en polvo, la investigación y el desarrollo relacionados con la producción de sustancias útiles a partir de microalgas, y la formación de investigadores. También fundó el departamento de control de calidad, donde se encarga de establecer métodos de inspección y análisis de calidad, codificar la normativa interna, validar métodos analíticos propios, supervisar a subcontratistas y capacitar al personal de control de calidad.
Además, imparte conferencias sobre nattokinasa en China y Taiwán, ofrece capacitación sobre métodos de medición de la actividad de la nattokinasa a socios comerciales e instituciones públicas, y brinda asesoría y realiza auditorías en plantaciones de angélica y plantas procesadoras en Indonesia.
Abril 2006Ingresó al programa de doctorado en el Departamento de Función Visual y Fisiopatología (Oftalmología) en la Escuela de Educación Médica de Posgrado, Facultad de Ciencias Médicas, Departamento de Cirugía Reconstructiva, Universidad de Kumamoto.
Realizó investigación sobre la aplicación de la nattokinasa como coadyuvante en cirugía oftálmica y sobre el uso de chalcona de angélica en terapias de protección y regeneración del nervio óptico.
Marzo 2010Graduado del Programa de Doctorado en Oftalmología, Departamento de Cirugía y Reconstrucción, Departamento de Ciencias Médicas Clínicas, Escuela de Educación Médica de Posgrado, Universidad de Kumamoto.
Marzo 2020Retirado del Instituto Japonés de Ciencias Biológicas, Inc.
Abril 2020Ingresó a Japan Life Science Institute, Inc. como Director y Jefe de Investigación y Desarrollo.
Diciembre 2020Retirado del Instituto Japonés de Ciencias Biológicas, Inc.
Enero 2021Fundó Yamato Biotech y comenzó a trabajar como científico independiente.
Febrero 2021Nombrado Asesor Académico en somono Inc. (Medio Tiempo)
Septiembre 2021Nombrado Investigador Académico (Medio Tiempo) en la Escuela de Posgrado de Agricultura, Universidad de Kyushu (Corporación Universitaria Nacional)
Octubre 2021Nombrado Profesor Asistente Especial en la Escuela de Posgrado de Agricultura, Universidad de Kyushu (Corporación Universitaria Nacional)
Dicembre 2021Nombrado Profesor Asociado Especial en la Escuela de Posgrado de Agricultura, Universidad de Kyushu (Corporación Universitaria Nacional)
Marzo 2025Retirado de la Escuela de Posgrado de Agricultura, Universidad de Kyushu (Corporación Universitaria Nacional)
Nombrado asesor de varias otras empresas, cargo que continúa desempeñando hasta la fecha.

Sociedades académicas afiliadas

  • Miembro de la Sociedad de Química Agrícola de Japón.
  • Miembro del Consejo Regional para la Promoción del Bioclúster de Kyushu.
Publicaciones*
  • Biotechnology in Functional Foods and Nutraceuticals; Capítulo 19
    Producción de nattokinasas como enzima fibrinolítica mediante una tecnología de fermentación ingeniosa — estudios de seguridad y eficacia — CRC Press, pp. 331–348 (2010)
  • New Developments in Fermentation and Brewing: Part 5, Capítulo 1, Sección 9, Funcionalidad y atractivo del natto. NTS, pp. 497–506 (2025)
Artículos de investigacion publicados*
  • Kazuya Ogasawara et al.: Estudio de seguridad sobre la ingesta de alimentos que contienen nattokinasa, Natural Superkinase II (NSK II), Prog. Med., 26 (5), 1137–1148 (2006)
  • Kazuya Ogasawara: Método de evaluación de la nattokinasa, FOOD Style 21, 21 (4), 79–83 (2008)
  • Kazuya Ogasawara: Desarrollo y uso del extracto de semilla de kabosu, Kabosu Seed EX, Food and Development, 54 (10), 68–70 (2019)
  • Kazuya Ogasawara: Efecto preventivo del extracto de semilla de kabosu en daño hepático, FOOD Style 21, 23 (10), 61–64 (2019)
Artículo (coautoría)*
  • A. Takano, K. Ogasawara, et al.: Desprendimiento vítreo posterior inducido por nattokinasa (Subtilisin NAT): una enzima novedosa para vitreólisis farmacológica.
  • Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 47(5), 2075–2079 (2006)
  • T. Akihisa, K. Ogasawara, et al.: Chalcona, cumarinas y flavanonas del exudado de Angelica keiskei y su efecto quimiopreventivo.
  • Cancer Letters, 201, 133–137 (2003)
  • K. Kono, K. Ogasawara, et al.: Fluctuación en la microbiota intestinal tras la ingestión de polvo de natto que contiene esporas de Bacillus subtilis var. natto SONOMONO: consideraciones utilizando una base de datos de microbiota intestinal a gran escala. Nutrients, 14, 3839 (2022)
    https://doi.org/10.3390/nu14183839
Presentaciones en congresos (conferencias invitadas y magistrales)*
  • Sobre nattokinasa: 8° Seminario de Capacitación Académica de la Asociación Farmacéutica de la Ciudad de Sendai — Seminario de Capacitación en Alimentos Funcionales — (2006, Sendai, Prefectura de Miyagi)
  • Necesidades de medición y análisis en alimentos fermentados y fabricación de ingredientes alimentarios: Seminario de Investigación en Tecnología de Alimentos y Biotecnología del Consorcio AIST “Consejo de Investigación de Sistemas de Medición y Diagnóstico” (2011, Tosu, Prefectura de Saga)
  • Seguridad, eficacia y producción industrial de la nattokinasa como enzima fibrinolítica: Reunión Anual 2011 de la Sociedad Internacional de Nutracéuticos y Alimentos Funcionales (Sapporo, Japón, 2011)
  • Nattokinasa como enzima fibrinolítica — estudios de seguridad y eficacia —: un nuevo uso clínico de la nattokinasa oral como agente trombolítico (Surabaya, Indonesia, 2012)
  • Persiguiendo seguridad y confianza desde la perspectiva del consumidor: Seminario de Capacitación para Investigadores de Media Carrera del Centro de Investigación Agrícola, Forestal y Pesquera de la Prefectura de Oita (2012, Ciudad de Kunisaki, Prefectura de Oita)
  • Efectos biovasculares de la nattokinasa: 5° Reunión Académica de la Sociedad para la Investigación de Tie2, Linfáticos y Vasos Sanguíneos (2019, Tokio)
Otros artículos publicados, etc.*
  • El poder de las enzimas: lo que las mujeres deben saber: Artículo en Natural Garden BEAUTY, edición de junio de 2013 (boletín de Natural Garden Co., Ltd.)
  • El suplemento de nattokinasa es eficaz en la prevención de trombosis: Artículo en Tokyo Sports, edición del 22 de enero de 2020 (también publicado el mismo día en Chukyo Sports, Osaka Sports, y Kyushu Sports — 21 de enero)

*La información original está en japonés o inglés; los títulos se han traducido solo como referencia)

  • Selección de nuevos microorganismos, enzimas y sustancias útiles provenientes de la naturaleza
  • Aplicación de alimentos fermentados y microorganismos útiles a alimentos funcionales
  • Investigación y desarrollo integral para la utilización de enzimas y microorganismos
  • Aplicación de tecnologías de secado y molienda en alimentos y alimentos funcionales
  • Aplicación de tecnologías de separación por membranas (ultrafiltración, ósmosis inversa, microfiltración, etc.) a alimentos funcionales
  • Establecimiento y asesoría en medidas para prevenir contaminación microbiana y contaminación por cuerpos extraños en sitios de producción, entre otros
  • Establecimiento y asesoría en sistemas de aseguramiento de calidad